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Bruichladdich Octomore 13.3 Islay Edition
700 ml - 226.00 EUR (= 322.86 € je Liter)
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Produktinfo
Im Jahr 1816 wurde die Octomore-Brennerei (gespr. Ochdamh-mòr, bez. für eine alte Landeinheit/Tagewerk) in Port Charlotte auf Islay gegründet. Nur bis zum Jahr 1852 wurde dort auch tatsächlich Whisky gebrannt. Die Pforten schlossen und die Brennerei verschwand von der Whisky-Landkarte. erst zu Beginn der 2000er-Jahre, also etwa 150 Jahre später, wurde die Marke "Octomore" wieder ins Leben gerufen. Seit 2008 bringt die benachbarte Bruichladdich-Brennerei die besonders stark getorften Single Malt Whiskys heraus. Die größte Besonderheit der Octomore-Whiskys ist der hohe Phenolgehalt in der verwendeten Gerste. Viele Octomore-Malts haben dreistellige ppm-Werte, also extrem stark getorfte Whiskys. Die Brennerei Bruichladdich versucht bei ihren Abfüllungen, den aus Frankreich stammenden Terroir-Gedanken auf den Whisky zu übertragen. Bei dem hohen Torfgehalt der Octomore Single Malts ist es kein Wunder, dass die rauchigen und torfigen Aromen das Ruder im Sturm übernehmen. Dunkel, erdig, mineralisch und kompromisslos toben die Noten durch den Mund. Grillfeuer, Holzkohle und Asche sind häufige Begleiter. Die Octomore-Whiskys sind dabei eher geradlinig, als vielschichtig. Je nach Art und Vorbefüllung der verwendeten Fässer kommen weitere Aromen hinzu. Jedes Jahr kommt eine neue Serie der Octomore-Whiskys heraus. So etwas wie eine Standardabfüllung gibt es bei dieser Whisky-Marke nicht. Fans und Sammler können sich auf immer wieder neue Varianten des heftig getorften Geschmacks freuen. Zwischen den einzelnen Abfüllungen gibt es deutliche Unterschiede, auf die man beim Kauf achten sollte. Daneben sind alle Octomore-Whiskys grundsätzlich ungefärbt und ungefiltert in Fassstärke abgefüllt.
Der Bruichladdich Octomore 13.3 hat einen Torfgehalt von 129,3 ppm und reifte 5 Jahre lang (Abfüllung 2022) teilweise in ehemaligen amerikanischen Whiskyfässern Casks und teilweise in ehemaligen wiederbefüllten europäischen Eichenfässern, in denen zuvor Weine aus der Region Rivesaltes (Frankreich) sowie Ribera del Duero (Spanien) lagerten. Die verwendete Gerste stammt zu 100 Prozent aus der Octomore Farm auf Islay, welche 2015 geerntet und 2016 destilliert wurde.
In der Nase süßer Malzzucker und zu Beginn nur wenig Torfrauch leiten die Nase über grüne Früchte und florale Noten wie Rose und Geranie hin zu Aprikosen und ätherischem Eukalyptus. Danach erinnert der Duft an Marzipan, Ingwerplätzchen und saftige Honigmelone. Mit einem Tropfen Wasser verstärkt sich schlussendlich der alles ummantelnde Torfrauch. Im Mund eine samtige Textur mit süßem Honig und braunem Zucker. Auch hier erscheint zu Beginn der Torfrauch eher wie ein leises Flüstern. Beim zweiten Schluck erinnert der 13.3 an Zitruszesten und maritime Muschelkalknoten mit verführerisch malzigen Keksaromen, Marzipan und Kokosnuss. Nun kommt der rauchige Charakter schon etwas mehr zum Vorschein, mit Schuhpolitur und Asche im Schlepptau – ohne jedoch die fruchtig-floralen Aromen dieses wunderbaren Malts zu verdecken. Der Abgang zeigt den maritimen Charakter wie auch der Torfrauch, sind jetzt sehr deutlich im Fokus. Im lang anhaltenden, leicht süßlichen Nachklang gesellen sich noch Honig, Zitrone, gekochte Birne, warmer Sand und Marzipan hinzu.
- Herkunft: Schottland, Islay
- Marke: Bruichladdich
- Sorte: Single Malt
- Hersteller: Bruischladdich Distillery
- Aroma: Honig, Torfrauch, Zitruszesten, Maritim, Malz, Kokosnuss, Asche
- Stärke: kräftig
- Alkohol: 61,1% vol.
- Farbstoff: ungefärbt
Lieferzeit: 5 Tage
Inverkehrbringer: Reidemeister & Ulrich GmbH