noch 2 Stück verfügbar
Bruichladdich Octomore 14.2 Islay Edition
700 ml - 186.00 EUR (= 265.71 € je Liter)
Preis inkl. 19 % MWSt. zzgl. Versandkosten
Produktinfo
Im Jahr 1816 wurde die Octomore-Brennerei (gespr. Ochdamh-mòr, bez. für eine alte Landeinheit/Tagewerk) in Port Charlotte auf Islay gegründet. Nur bis zum Jahr 1852 wurde dort auch tatsächlich Whisky gebrannt. Die Pforten schlossen und die Brennerei verschwand von der Whisky-Landkarte. erst zu Beginn der 2000er-Jahre, also etwa 150 Jahre später, wurde die Marke "Octomore" wieder ins Leben gerufen. Seit 2008 bringt die benachbarte Bruichladdich-Brennerei die besonders stark getorften Single Malt Whiskys heraus. Die größte Besonderheit der Octomore-Whiskys ist der hohe Phenolgehalt in der verwendeten Gerste. Viele Octomore-Malts haben dreistellige ppm-Werte, also extrem stark getorfte Whiskys. Die Brennerei Bruichladdich versucht bei ihren Abfüllungen, den aus Frankreich stammenden Terroir-Gedanken auf den Whisky zu übertragen. Bei dem hohen Torfgehalt der Octomore Single Malts ist es kein Wunder, dass die rauchigen und torfigen Aromen das Ruder im Sturm übernehmen. Dunkel, erdig, mineralisch und kompromisslos toben die Noten durch den Mund. Grillfeuer, Holzkohle und Asche sind häufige Begleiter. Die Octomore-Whiskys sind dabei eher geradlinig, als vielschichtig. Je nach Art und Vorbefüllung der verwendeten Fässer kommen weitere Aromen hinzu. Jedes Jahr kommt eine neue Serie der Octomore-Whiskys heraus. So etwas wie eine Standardabfüllung gibt es bei dieser Whisky-Marke nicht. Fans und Sammler können sich auf immer wieder neue Varianten des heftig getorften Geschmacks freuen. Zwischen den einzelnen Abfüllungen gibt es deutliche Unterschiede, auf die man beim Kauf achten sollte. Daneben sind alle Octomore-Whiskys grundsätzlich ungefärbt und ungefiltert in Fassstärke abgefüllt.
Der Bruichladdich Octomore 14.2 hat einen Torfgehalt von 128,9 ppm und reifte 5 Jahre lang (Abfüllung 2023) teilweise in spanischen Oloroso-Sherry-Fässern und italienischen Amarone-Fässern, was dem Single Malt eine bemerkenswerte Tiefe und Komplexität verleiht. Die verwendete Gerste stammt zu 100 Prozent vom schottischen Festland, welche 2016 geerntet und 2017 destilliert wurde.
In der Nase treten Leder, Pflaumen, rote Johannisbeeren und gemälzte Gerste in den Vordergrund. Gefolgt von geröstetem Eichenholz und einem Hauch von Zimt, grünem Apfel und schwarzem Pfeffer. Es steigen Wellen von Rauch auf und markant rote Früchte, die durch Getreidenoten von Malz und Brei ergänzt werden. Der Torfrauch ist trocken und nachdenklich, mit einem Hauch von verbranntem Heidekraut und dezentem Pfeifentabak aus der Eiche. Im Mund ist der Einfluss der europäischen Eiche unübersehbar, mit einem Hauch von Trockenheit. Begleitet von einer Lebendigkeit an Holzgewürzen, geräucherter Eiche und geröstetem Kaffee. Im Mittelteil wird durch reichhaltigen Obstkuchen und Trockenfrüchte ergänzt. Ein Tropfen Wasser öffnet den Rauch und die fruchtige Süße aus den Weinfässern und sorgt für eine schöne Balance, während Noten von Apfel und Birne mit jedem Schluck zunehmen. Im Abgang bilden sich geräuchertes Malz, glimmendes Eichenholz und Meersalz, während der charakteristische erdige Rauch von Octomore nachklingt.
- Herkunft: Schottland, Islay
- Marke: Bruichladdich
- Sorte: Single Malt
- Geschmack: Süße, Torf, Rauch
- Hersteller: Bruischladdich Distillery
- Aroma: Herb, Rauch, Eiche, Sherry
- Stärke: kräftig
- Alkohol: 57,7% vol.
- Farbstoff: ungefärbt
Lieferzeit: 5 Tage
Inverkehrbringer: Reidemeister & Ulrich GmbH