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Waterford Ballybannon Peated 1.1 2018/2022
700 ml - 83.00 EUR (= 118.57 € je Liter)
Preis inkl. 19 % MWSt. zzgl. Versandkosten
Produktinfo
Die Waterford Distillery in Irland ist eine relativ neue Brennerei, die im Jahr 2016 gegründet wurde. Sie ist bekannt für ihre einzigartige Herangehensweise an die Whisky-Herstellung. Diese orientiert sich an der Weinherstellung und konzentriert sich auf die Verwendung von lokalem Gerstenmalz und traditionellen Produktionsmethoden. Die Brennerei legt großen Wert auf Transparenz und Nachverfolgbarkeit, indem sie Informationen über jede Charge und jede Zutat auf ihrer Website veröffentlicht. Waterford Whiskys sind für ihre Komplexität und Vielschichtigkeit bekannt. Sie beziehen das Terroirs und die Biodynamik, was die naturgegebenen Faktoren von Land, Anbau, Gerstenart, Klima und Jahreszeit umfasst mit ein. Um möglichst wenig vom 'Terroir' zu verlieren, wird Waterford Whisky im Gegensatz zu anderen irischen Whiskeys nur zweifach destilliert. Die Reifung erfolgt in vier verschiedenen Fassarten und für die rauchige Abfüllung nutzt Waterford als erste Brennerei seit den 1850er Jahren irischen Torf aus Ballyteige im County Kildare. Mit der Arcadian Gerste für die Ballybannon Peated 1.1 Abfüllung kehrt die Brennerei zudem zu den Ursprüngen der irischen Whiskeyproduktion zurück. Dadruch haben Waterford bereits eine treue Fangemeinde gewonnen.
Der Geschäftsführer der Waterford Brennerei Mark Reynier, ist mit dieser Produktionsmethode kein Unbekannter. Er hat die Bruichladdich-Brennerei auf Islay wiederbelebt und die mittlerweile ikonischen getorften Scotch-Whiskys von Port Charlotte und Octomore kreiert. Zum ersten Mal veröffentlicht die irische Waterford Brennerei von Mark Reynier getorften irischen Whisky den "Waterford Peated Ballybannon". Diese Whiskys werden aus irischer Gerste gebrannt, der über echtem irischen Torf getrocknet wurde. Torf war lange Zeit die Hauptbrennstoffquelle im ländlichen Irland. Das rauchige Aroma fand man in alten Reetdachhäusern, aber auch in (illegalen) Brennereien, wo es häufig zum Trocknen von Gerste verwendet wurde. Dieser Brauch begann jedoch in den 1850er Jahren auszusterben.
Die Abfüllung "Peated Ballybannon" ist aus Torf von Ballyteige in Kildare hergestellt, mit einem Torgehalt von 47 ppm. Die vierjährige Reifung erfolgt in vier verschiedenen Fassarten aus 38% First Fill American Oak Casks, 30% Premium French Oak Casks (Margaux, Château Palmer), 21% Virgin American Oak Casks und 11% Vin Doux Naturel Casks (Sauternes). Die Abfüllung Waterford Ballybannon Peated 1.1 2018/2022 ist auf 11.088 Flaschen weltweit limitiert.
In der Nase weicher Torf, Mandeln, knackiger Lavendelhonig, erinnert an einen Ausflug ans Meer, Treibholzfeuerrauch, grüne Äpfel, Padrón-Paprika, Salzkruste, wie ein Morgenspaziergang an einem frischen Tag. Im Mund angenehm trotz 50% vol. mit herrlichem Torfkick, frisch gegrilltem Fisch vom Meer. Im Mittelteil butterig, warmes Apfel-Mandel-Törtchen. Verabschiedet sich außergewöhnlich langanhaltend.
- Herkunft: Irland, Munster
- Marke: Waterford
- Sorte: Single Malt
- Geschmack: Süße, Torf, Rauch
- Hersteller: Waterford Distillery
- Aroma: Torf, Rauch, Fisch, Maritim, Salz, Apfel-Mandel-Törtchen
- Stärke: mittel
- Alkohol: 50% vol.
- Farbstoff: ungefärbt
Lieferzeit: 5 Tage
Inverkehrbringer: Kirsch Import GmbH & Co. KG